11.04.2023

Норильск последние 20 лет плотно обосновался в списке самых грязных городов планеты. В этом году Росприроднадзор назвал его самым грязным городом России. Эксперты рассказали, что для улучшения ситуации нужно активнее модернизировать производства, ведь именно они являются причиной загрязнения города.

В Норильске по разным подсчетам экспертов находится более 40% разведанных мировых запасов платиноидов, более 35% никеля, около 10% меди и 15% кобальта. Регион привлек ученых еще в конце 19 века, а в 1925 г. было открыто первое медно-никелевое месторождение "Норильск II", затем стремительно стали появляться все новые производства, и вместе с ними ухудшилась экология. По итогам 2022 года, по данным Росприроднадзора, на Норильск приходится 10,5% всех выхлопов в стране - 1796 тысяч тонн.

"Особенность рейтинга заключается в том, что оценивается загрязнение опасными веществами. Например, малоопасных парниковых газов в Москве выбрасывается в разы больше. Но диоксид серы - основной побочный продукт промышленного производства цветных металлов в Норильске. И комбинат, который дает 2% ВВП страны, выбрасывает его исторически много, причем десятилетиями. Ситуация уже начала меняться", - рассказал "РГ" председатель правления Проектного офиса развития Арктики, член общественного совета при Минприроды России Николай Доронин.

В Минприроды рассказали "Российской газете", что следует отметить следующие факторы, влияющие на качество атмосферного воздуха: географическое расположение города, источники выбросов, физические и химические свойства веществ, а также НМУ и неконтролируемые загрязнения, такие как лесные пожары, техногенные катастрофы и так далее.

"Выбросы от источников в атмосферу не всегда являются отражением качества воздуха. К тому же сравнивать разные по своим характеристикам города практически невозможно. Таким образом, некорректно отождествлять "грязные" города с использованием такого показателя как "объем выбросов в атмосферу", - рассказали в министерстве.

В Минприроды отметили, что главный фактор существования проблемы с загрязнением воздуха - это большое количество предприятий металлургической промышленности. При этом Норильск с 2018 года входит в федеральный проект "Чистый воздух", целью которого является кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ.

Пока Норильску удалось достигнуть сокращения выбросов на уровне менее 0,5%, с 2018 года оно составило всего 9 тысяч тонн (было 1805 тысяч тонн). Если еще больше углубиться в итоги работы Росприроднадзора, то можно заметить, что по итогам 2021 года десятая доля всех нарушений требований законодательства об охране окружающей среды на предприятия из Норильска. Отличились "Норильсктрансгаз", "Таймырская топливная компания", "Норильско-Таймырская энергетическая компания", "Норильскгазпром". С марта 2022 года на плановые проверки в России введен мораторий.

"Норникель" ("Норильско-Таймырская энергетическая компания") - основа экономики не только города, но всего Норильского промышленного района (НПР). Экологические проблемы Норильска можно разделить на две части, исторические и повседневные. Первые связаны с изношенной инфраструктурой и накопленным вредом для экологии от работы различных производств, подчас уже закрытых, вроде Никелевого завода, остановленного в 2016 году. Повседневные проблемы касаются действующих предприятий, в первую очередь, Надеждинского металлургического завода и Медного завода.

С накопленным эффектом идет борьба посредством очистки территорий и рекультивации земель. В период 2021-2022 году, как следует из отчета компании, было собрано 814 тыс. тонн мусора и 71 тыс. тонн металлолома. Очищена территория - около 2,6 млн квадратных метров. Также сносятся заброшенные здания, модернизируется старая и строится новая инфраструктура, обновляются коммуникации и сети. Кроме того, после аварии на ТЭЦ НТЭК (энергетическое подразделение "Норникеля"), когда в результате разрушения резервуара в почву и воду попало 21 тыс. тонн дизельного топлива, компанией ведется мониторинг состояния зданий и сооружений в НПР.

Для снижения экологического вреда от действующих предприятий "Норникель" реализует Серную программу. Она подразумевает улавливание и утилизацию печных и конвертерных газов. Это позволит сократить эмиссию в атмосферу диоксида серы.

Как пояснил "РГ" представитель компании, Серная программа - это большой инвестиционный проект общей стоимостью более 300 млрд рублей. По сути он предполагает создание нового производства на двух заводах в Норильске - Надеждинском металлургическом заводе (первый этап) и Медном заводе (второй этап).

Строительно-монтажные работы по Серной программе на Надеждинском заводе вышли на финишную прямую, завершается монтаж металлокаркаса зданий и основного технологического оборудования, проект построен на 75%. Только на этой площадке сейчас работает почти 3000 человек. Мы рассчитываем запустить этот проект до конца 2023 года, обеспечив почти двукратное сокращение выбросов диоксида серы в НПР, сообщил представитель "Норникеля".

В Минприроды отметили, что в 2023 году переход на "чистые" производства "Норникеля" поможет сократить выбросы в атмосферу на 896 тысяч тонн, а к 2025 году - ещё на 538 тысяч тонн.

"Первые результаты работы обновленной инфраструктуры будут заметны к началу 2024 года, когда будет введена первая очередь очистных мощностей. Целевой показатель сейчас - снижение объемов выбросов на 47,7% к 2024 году, и на этом деятельность предприятий по снижению выбросов в Норильске не закончится", - отметил собеседник.

При этом в Норникеле отметили, что второй этап "Серной программы" - на Медном заводе - сейчас перепроектируется в связи с тем, что большая часть оборудования, предусмотренная первоначальным проектом сейчас недоступна из-за санкций в отношении РФ.

Здесь, правда, нельзя не задаться вопросом, почему, если экологическая программа в Норильске реализуется не первый год, город остается лидером по загрязнению атмосферы? Это становится еще более удивительным, если знать что, "Норникель" тратит на экологию рекордные суммы и один из лидеров по инвестициям в ESG (экологическая, социальная и корпоративная ответственность) в России. В 2019 году на это было отправлено около 5% выручки компании.

А в следующем 2020 году, когда произошел разлив дизеля, "Норникель" потратил на проекты, связанные с Целями устойчивого развития ООН (экология, социальная сфера), 183,3 млрд рублей. Но эти деньги не помогли предотвратить катастрофу. Для сравнения, "Росприроднадзор" оценил ущерб от нее в 148 млрд рублей и компания посчитатала, что это очень много и пыталась оспаривать эту сумму в суде. В итоге Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать 146,177 млрд.

В исследовании Института развития технологий ТЭК "Норильский никель" и глобальный энергопереход: готова ли компания к новой низкуглеродной реальности?" приводятся данные из региональных источников, что здание предприятия по очистке канализационных стоков в Норильске (МУП "КОС") может рухнуть в любой момент. Работники говорят, что проблеме уже шесть лет и предприятие в критическом состоянии. И это грозит новой экологической катастрофой.

Едва ли такой сценарий обрадует руководство компании, кстати, одной из немногих в России, кого не затронули западные санкции. На имидж компании и так негативно влияет уверенное лидерство Норильска в экологическом антирейтинге. Если к этому добавится еще одна техногенная катастрофа, то даже рекордные инвестиции в ESG не спасут "Норникель" от потери лица.